Новости дизайна и архитектуры: Висячие сады Семирамиды

Висячие сады Семирамиды

Бюро WOHA в Сингапуре достраивает здание, наполовину отданное джунглям. Правда, очень окультуренной их разновидности.

Это здание сейчас строится в городе Сингапуре, в десяти минутах ходьбы от моря и в пяти – от впадающей в него одноименной реки, между небольшим парком Хонг Лим и сингапуским чайна-тауном. Место это пестрейшее: ярко раскрашенные двухэтажные новоделы, жуткие стекляшки-карандаши в сбербанковской стилистике, гигантские жилые пластины – страшный сон «марсельской единицы» от Корбюзье, – перемежаются здесь с обильной тропической зеленью, обаятельной азиатской суетой, а кое-где и с вполне приличной архитектурой.
Здание, которое должны построить к 2012 году (сейчас возведен каркас и одна отдельностоящая башня первой очереди) вмещает в себя гостиницу, офисы, парковку и магазины. Оно высокое, этажей под 30; но это как раз неудивительно, рядом есть точно такие же, а есть и повыше. Удивительно то, что оно зеленое не только в инженерном, правильно-экологичном (солнечные батареи и серая вода здесь учтены наилучшим образом), но и в прямом, обывательском смысле. То есть все усажено зеленью – благо в тамошних широтах она растет легко и постоянно.
Больше всего зеленью покрыта его нижняя часть (порядка 10 этажей). Представьте себе, что здание, похоже на «дом на Мосфильмовской», о котором сейчас столько говорят, приподняли над землей на очень высоких круглых опорах, метров 25 высотой. На эти «ноги», длинные как у фламинго, надели несколько пластов слоистой каменной породы с плавно изгибающимися краями. Пласты, конечно же, бетонные, но края неровные, а стоя на тротуаре и глядя вверх, можно подумать, что находишься под козырьком какой-нибудь большой приморской пещеры. Внутри этих пластов в двух нижних ярусах магазины, а выше, в третьем и четвертом этажах парковки.
Но главное, что пласты «породы» – это террасы, приподнятые над землей. На их поверхностях будет посажена разнообразная зелень: висячая травка, знакомая нам по кашпо в детских библиотеках, – в огромном количестве будет свешиваться по краям, образуя зеленые «анти-балюстрады». Кусты с большими листьями будут давать тень; цветы кружить голову, а пальмы поражать воображение. Тем же займутся бассейны с водой до края террас: главное купальщикам не выпасть вниз, но для этого наверняка тоже что-то придумали. Входные отверстия в террасах, вмещающих парковки (подземных парковок здесь нет), эти культурные джунгли будут маскировать, заодно пропуская туда дневной свет и поглощая углекислоту.

Верхние ярусы здания решены чуточку прозаичнее. Глядя на них, видно, что оно состоит из трех коротких пластин, расставленных: одна посередине, а две на краях длинного участка, – и нанизанных на еще одну, тонкую и продольную; в целом похоже на изящную букву Е. Вверху они вполне прямоугольны, покрыты синими и зелеными стеклами, образуя метафору водопада – геометризованный образ водяной стены (цвет как у реки Сингапур, текущей рядом). Между корпусами образуются открытые дворы, через каждые четыре этажа сращенные все теми же террасами плавных очертаний и засаженными растительностью. Архитекторы на этом не ограничиваются, запуская природу внутрь: коридоры, вестибюли и даже общественные уборные решены как оранжереи – ходить там надо будет по каменным дорожкам среди джунглей; задуманы даже водопады, на говоря уже о бассейнах. Словом, работать в таких офисах – как в райском саду. А если турецкие многоэтажные гостиницы туристов скорее печалят, то здесь строится такой отель, в котором по многим параметрам будет получше, чем на пляже.

Общая площадь зелени в нем 15 000 кв. метров, это вдвое больше пятна застройки и равно площади соседнего парка (итого, от строительства объем зелени в квартале только удваивается). Помимо зелени, на террасах задуманы большие вольеры в птицами. Настораживает только то, что архитекторы собрались в экологическом порыве развести среди тропических растений еще и местных насекомых… Впрочем, туристам, едущим в Индокитай, в любом случае не помешает пара прививок.

Этот проект уже получил платиновый сертификат главной сингапурской награды Green Mark, самую главную экологическую награду этой страны. Сингапурское WOHA, бюро, которым руководит сингапурец Вонг Мунг Сумм и австралиец Ричард Хассел, вообще специализируются на эко-фантастике, причем, в отличие от европейцев, на ее надрывно-киношной разновидности: вместо односемейных домиков под ветряками у них зеленью зарастают как правило небоскребы. В 2009 году на сингапурской Неделе дизайна они показали шутливый (а может, и серьезный) мастер-план развития города к 2050 году, очень, очень смелый – там весь Сингапур покрыт горами многоэтажек, те зарастают пальмами и лианами, а выше деревьев на железных ногах стоят сплошным ковром солнечные батареи, соперничая с тропической зеленью за свет. Совершенно фантастично, как в комиксе про экологию. Однако новый зеленый дом WOHA, когда его построят, покажет нам совершенно реальный шаг в сторону утопии – джунглям в нем отдано очень много. Это какой-то специфически азиатский подход к экологии, у европейцев такое здание должно ассоциироваться с Киплингом, с заброшенным городом в джунглях, большим, заросшим и населенным мы помним кем. Впрочем, знаменитый Моше Сафди, автор Хабитата-67, только на картинках показывает дом в виде озелененной горы. А сингапурцы такой уже строят.

www.stroyportal.biz/news/?action=show&id=2931
  • 0
  • 05 марта 2011, 08:50
  • info
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.