Когда нужно конопатить стены бани?

Строительство бани – ответственное мероприятие, которое выполняться должно по правилам, чтобы последующая эксплуатация помещения была комфортной и долговечной. Поэтому для постройки бани стараются нанимать опытные бригады строительных фирм, которые имеет хорошую репутацию в этой сфере. Баня должна получиться теплая, без сквозняков и холодных стен.

Но на определенном этапе строительства может возникнуть некоторое непонимание между заказчиком и исполнителями. Часто строители предлагают конопатить стены при окончательной сборке бани, чем вводят заказчика в недоумение. Ведь прежде чем люди принимаются за строительство бани, они располагают некоторой информацией о том, что будет происходить. То есть читают профессиональные советы, интересуются у друзей, которые прошли все этапы возведения столь ценного для русской души помещения.

И опыт этих самых знакомых говорит о том, что конопатка необходима только через год, когда бревна или брус начнут ссыхаться и между венцами появятся зазоры. Заполнение этих промежутков и есть конопатка, которая должна защитить дом от сырости ветра и мороза. Кто же в этом случае прав? И как поступить? Довериться группе специалистов или тем, кто уже имеет реальный практический опыт?

А довериться нужно знанию технологий и исходя из этого, принимать решение. Конопатчатые работы снаружи проводятся сразу же после завершения работ, затем необходимо приступить к внутренней конопатке. Но здесь тоже нюанс — конопатку проводят только после того, как сделана окосячка окон, чтобы при выполнении окосячки, пакля не выдергивалась и не вываливалась. Затем, проводят первую конопатку, а уже после того, как дерево начнет усыхать конопатят во второй раз.

Такую технологию применяют многие строители, поэтому не стоит лишний раз думать, что работники хотят подхалтурить и поэтому предлагают конопатить сразу. Просто некоторые заказчики предпочитают не делать процедуру два раза, а окончательно конопатят стены через год, после усадки, усушки. Но многие специалисты против конопатки в один прием, аргументируя тем, что дом усаживается и без первой конопатки труднее качественно проводить процедуру через год.

Решение, конечно, будет приниматься самим хозяином сооружения, так как мнение специалистов расходится. После того, как стены проконопатят, их можно обшить вагонкой. Главное, чтобы сооружение получилось на славу, тогда можно приглашать гостей на праздничные гулянья, с непременным атрибутом веселья – русской баней.

dearhome.ru/articles/26/1982-kogda-nuzhno-konopatit-steny-bani.html
  • +1
  • 05 февраля 2011, 22:36
  • info
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.