Новости дизайна и архитектуры: Чайнатаун 21-го века – передвижной город-звезда Superstar

Чайнатаун 21-го века – передвижной город-звезда Superstar

Во многих крупных городах мира есть так называемые «чайнатауны» — районы компактного проживания выходцев из Китая с замкнутым на себе, патриархальным укладом жизни. Но пекинская архитектурная компания MAD Architects считает, что время таких островков закончилось. В противовес старым китайским кварталам она представила концепцию нового, названную ею Superstar.
Китай в последние годы делает все, чтобы открыться остальному миру. Ведь сейчас это уже не та бедная, слаборазвитая страна, которой он был еще пару десятилетий назад. Сейчас это индустриальная держава, экономика которой в совсем скором будущем станет крупнейшей экономикой мира. Здесь прошли Олимпийские Игры, Всемирная Выставка. В страну приезжает все больше и больше туристов, ученых, иностранных рабочих-профессионалов.
Вот и архитектурная компания MAD Architects всячески поддерживает эту государственную политику по открытию Китая миру. В качестве своего вклада в этот процесс она представила концепцию чайнатауна 21-го века. Его проект под названием Superstar представлен на архитектурной биеннале в Венеции.
Проект этот представляет собой создание огромного самодостаточного города с населением около 15 тысяч человек. Город этот сможет вырабатывать практически все, что ему необходимо для существования – еду, электроэнергию, многие продукты первой необходимости. Выглядеть этот китайский квартал будущего должен в виде огромной многоконечной объемной звезды, которая соприкасается с землей лишь в нескольких точках.
В Superstar, в противовес патриархальным, отсталым китайским кварталам нашего времени, все будет самое новое, самое современное. Самые последние экспериментальные технологии, разрабатываемые в Китае, будут тут же воплощаться в этом городе.
Ведь Superstar задуман как презентационная витрина Китая, его культуры, экономики, промышленности, технологий. И город этот, по задумке создателей, будет передвижным. То есть он время от времени будет перемещаться с места на место со всей инфраструктурой и населением, чтобы открывать Поднебесную все новым и новым странам.

www.stroyportal.biz/news/?action=show&id=2889
  • +3
  • 05 февраля 2011, 14:15
  • info
 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Может переехать в Китай пока не поздно…
avatar

pr_cfo

  • 05 февраля 2011, 22:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.